• Инженер Сидоров и трансвокер

Инженер Сидоров и трансвокер (1989)

Космический корабль совершал 75-ый виток вокруг, исследуемой планеты. Специальная сборная экспедиция была направлена сюда, чтобы помочь зашедшим в тупик людям разрешить свои проблемы. Во имя спасения Цивилизации и Разума.

Экипаж корабля был на редкость разношерстным. Здесь собрались представители 68-ми цивилизаций, вошедших в план мероприятий по спасению гибнущего Разума во Вселенной.

Сейчас дело касалось войны на планете с условным названием ну, скажем. Земля. Начавшись несколько десятков местных лет назад, война захватила почти все население планеты, парализовав какой-либо прогресс, кроме военного. От ядерной катастрофы спасало только отсутствие ядерного оружия. Это обстоятельство вселяло немалые надежды в планы людей, находящихся в космическом корабле.

Итак, на 75-ом витке вокруг Земли, космический корабль претерпел чрезвычайное происшествие. На его борту был обнаружен... землянин. Поначалу "диверсант" был принят за нового ополченца, прибывшего с опозданием от какой-либо цивилизации, спохватившейся о своей доле в мероприятии, по каналу нуль-транспортировки.

Решили, что он якобы с планеты Денон - старой колонии Земли, где гуманоиды отличались большим сходством со своими собратьями (а как же иначе?)

Однако, несколько позже капитан корабля Осьминух Чшлобп сообразил, что его гость появился, минуя кабину нуль-транспортировки и следующую из этого процедуру досмотра и регистрации.
Иван Сидоров даже смутился от внезапно погрустневшего взгляда гостеприимного хозяина.

Ответив на несколько неожиданных вопросов, Иван был подвергнут немедленному аресту и оказался посаженным в изолятор в ожидании дальнейших событий.

Капитан Осьминух собрал команду в кают-компании корабля, которую Иван поначалу принял за пещеру. А сам же Сидоров, изумленный столь странным поведением таинственного монстра, который с приятной беседы в уединенном кабинете о непонятных .Ивану вещах (что однако не смущало его) перешел к еще более непонятному аресту, находился в депрессии и с тупым взглядом на потолок, украшенный неприятной зеленоватой лампочкой, машинально вращал пальцами недавно найденный кристалл, находящийся в накладном кармане его форменной куртки.

На миг в затуманенном сознании инженера появились очертания якобы его родной квартиры, щемяще знакомые натюрморты его быта и пахнуло даже котом Семеном, за которым давно не убирали, поскольку хозяин выполнял специальный боевой приказ...

От ностальгических видений Сидорова отвлек резкий лязг открываемых дверей изолятора. В помещение проник странный инопланетянин, бесформенный и бесцветный, в сиреневом костюме и висячий в воздухе. Его несколько щупалец свободно колыхались.

Инопланетянин проник, закрыл за собою дверь и направился с Ивану. Причем все его действия сопровождались беспрерывным вращением выпуклых глаз, выглядывающих из чистенького воротничка.

Иван Сидоров отпрянул. Он почувствовал, как волосы на его руках и спине начали шевелиться и мысленно включил нервный стимулятор. Немного полегчало.

Инопланетянин подплыл и, непринужденно пожав Ивану руку, которую тот подсознательно попытался было спрятать, и, усевшись на стул и закинув ноги на стол, стал излагать суть дела.

- Слушай, - в частности говорил он, - какое же это секретное Задание должен ты выполнить?
Иван мялся. Он не хотел говорить, - что от выполнения его секретного Задания зависит исход военных событий. Инопланетянин скорчил гримасу огорчения.

- Нет, дорогуша, - сказал он. - Не исход военных событий решит твое задание, а совсем другой исход. Где Установка? Мы лучше справимся с ней, чем ты.

Иван был ошарашен способностью инопланетянина к чтению мыслей. Но это его, однако, не столько удивило, сколько возмутило.

- Чего же спрашиваешь, коли и так все знаешь?! – зло заметил он.

- Попрошу мне не тыкать, - невозмутимо ответил инопланетянин. - Я тебе в прадеды гожусь... А по поводу установки, оно, конечно, так, но если бы ты сам знал, где ее оставил.

Тут Иван вспомнил развалины и куст, куда спрятал Установку. В его памяти живо обрисовался пейзаж той местности. Даже туман, постоянно скрывавший солнце, показался на диво ощутимым. Потом Иван услышал слабые крики и топот ног. Но все это потонуло в нарастающей тишине просыпающейся природы. Той природы, которая была присуща лишь всемирной катастрофе. Природы развалин и выжженной земли.

Иван сидел под кустом и обнимал влажную от росы Установку. В теле почти не было сил, но инженер поборол физическую немощь и, подгоняемый первобытным ужасом, побежал прочь, как можно дальше от страшного места...


© Михаил 'mag' ГОЛУБЕВ