Нашествие лысиков (1992)

Планета Шызоппа,
экваториальная зона центрального материка,
полдень

...На планете Шызоппа круглый год тепло. Джунгли наполнены солнечным светом, влагой и различными организмами, непрерывно шевелящимися и ползающими, а также совокупляющимися и пожирающими друг друга...

...Космический грузовоз J-13-89 упал в самую гущу зарослей, воткнувшись тупым носом в вонючее болото. Его длинный сигарообразный корпус, похожий скорее на огурец, или даже на редьку (а кое-кто, впрочем, решил бы, что он похож на что-нибудь еще), покачнулся, балансируя в неустойчивом положении, и упал, подминая под свое железное туловище деревья и животных. Земля содрогнулась на несколько километров вокруг. Корпус звездолета с треском надломился и из образовавшейся расщелины посыпались ящики с инструментами.

Все это произошло на глазах одного местного охотника по имени Волосей. Он сидел на суку раскидистого дерева ельк и внимательно наблюдал за столь необычным природным явлением.

Волосей был типичным представителем местной народности. Ростом 92 см и шириной 87 см, он был мускулист, коричнев кожей и кучеряв волосами. С первого взгляда он напоминал приплюснутого папуаса-лилипута-культуриста, но лицо его имело скорее европейские черты. Прямой нос, тонкие губы, карие глаза. Карлик был одет в набедренную повязку и в правой руке держал дубинку килограммов пятнадцати весом.

Перехватываясь свободной левой рукой, Волосей запрыгал с ветки на ветку, спускаясь с дерева. Странная гора, упавшая с неба, сильно заинтриговала его. Перешагивая через улепетывающих с места происшествия крокодилов, Волосей приблизился к космическому кораблю. Волны горячего воздуха, исходящие от раскаленных металлических боков пришельца из космоса, шевелили волосы туземца и нагревали его привыкшую и не к такой температуре кожу.

Постучав дубинкой по обшивке грузовоза, Волосей прислушался, не ответил ли ему кто-нибудь изнутри. Но лишь гробовая тишина выплыла из трещины в ответ на эти жалкие призывы к контакту.

Волосей подошел к щели и засунул в нее голову, благо трещина была достаточно широкой. Метра три в ширину. При этом он наступил босой ногой на один из выпавших ящиков и тот под тяжестью его тела хрустнул.

Наклонившись, Волосей расковырял поврежденный ящик дубинкой и нашел, что в нем много интересного. А лежали там напильники класса "рашпиль". Волосей взял один из них и попробовал на зуб. Напильник оказался крепче зуба.

И в этот момент произошла неожиданность.

В темноте разлома сверкнули чьи-то глаза. Волосей инстинктивно отпрыгнул в сторону и притаился в кустах. А из трещины вылез, вертя головой, огромного роста, абсолютно лысый и голый человек со светлой кожей, что само по себе являлось на Шызоппе диковинкой. "Лысик," - мгновенно окрестил пришельца Волосей и притаился еще сильнее.

Вслед за первым лысиком на свет Божий вылезло еще несколько. Все они были похожи друг на друга, как однояйцовые близнецы. Они молча потоптались на месте и так же молча двинулись в разные стороны, раздвигая толстые сучья деревьев своими еще более толстыми из-за огромных мускулов ручищами. Следом за ними из трещины потянулись десятки, сотни, тысячи лысиков. Все они, сохраняя полное молчание, словно зомби, разбрелись по лесу. Движения их были уверенными и четкими, взгляд - целеустремленный.

Один из них прошел совсем рядом с Волосеем и тот увидел, что у него стеклянные глаза и полностью отсутствует пуп. Голова была маленькой, шарообразной, с большой нижней челюстью и мощными надбровными дугами.

Проделывая механические движения руками и ногами, лысик прошествовал мимо Волосея, не удостоив его даже взглядом. Тогда отважный охотник, покрепче сжав одной рукой дубинку, а другой - найденный напильник, тенью двинулся за пришельцем с твердым намерением выяснить, куда же он направился. Тем более, что запах, которым несло от лысика, показался Волосею крайне подозрительным.


© Михаил 'mag' ГОЛУБЕВ