Нашествие лысиков (1992)

Из серии «Приключения Соловьева и Пономарева — агентов Галактической Спецслужбы, офицеров и джентльменов»

 

16 сентября 1992 года.
9 часов 38 минут относительно времени Центральной Базы

Автоматический беспилотный корабль класса J-13-89 медленно и величаво бороздил просторы Вселенной. Его огромная металлическая туша с облупленными, когда-то ярко-желтыми боками неповоротливо маневрировала между небесными телами, управляемая кибернетическим мозгом.

Длинный сигарообразный корпус не имел столь привычных глазу цепочек иллюминаторов, какие всегда имелись на пассажирских звездолетах. Но на кораблях данного класса они были ни к чему. Некому было любоваться сквозь толстые стекла красотами космоса, сидя в мягких креслах и не спеша потребляя коктейль или слушая музыку посредством головных телефонов. Некому, потому что ни единой человеческой души не нес в себе J-13-89.

В его обширных грузовых отсеках, аккуратно разложенные по стеллажам, ехали всевозможные приборы, слесарные и токарные инструменты, двигатели для вездеходов, коробки с сухой пищей и большие ящики с почтой и прочей гуманитарной информацией. Все это добро предназначалось для жителей Малого Арпука - одной из многочисленных планет, где уже начинали селиться первопроходцы - ученые, преступники, укрывающиеся от правосудия, священники и просто искатели приключений и богатства. Короче, колонисты.

Но мало кто знал, что, выгрузив весь вышеперечисленный багаж на Малом Арпуке, J-13-89, следуя своей программе, тронется дальше, в еще более глубокий космос, к Махогору-28, небольшой планетке, вращающейся вокруг Бета Кита. На этом внешне безобидном шарике, в государстве сокращенно БСПМНВСКВСППССК готовился путч с последующими репрессиями. И странный груз, расположенный в потайном отсеке J-13-89, был предназначен для ГКЧП.

В этом самом потайном отсеке, освещенном мягким желтым светом, упакованные в полиэтиленовую пленку, громоздились погруженные в отключку 25000 киборгов, запрограммированных для военных действий в полевых условиях. 25000 двухметровых молодцев, мускулистых, подобно Шварценеггеру, и беспощадных, подобно Ивану Грозному. Их безволосые тела покачивались в полиэтиленовых мешках, словно спелые груши.

И плыл бы себе, да плыл величавый J-13-89, ветеран космоса и старый облупленный волк, не повстречайся на его пути загадочный военный катер без опознавательных знаков.

J-13-89, как и положено в таких случаях, включил габаритные фонари и передал в широком радио-диапазоне свои данные.

Неопознанный катер молчал. За его штурвалом сопел, нахмурив брови, командир повстанческого отряда по перехвату помощи путчистам с планеты Махогор-28, майор Йозек Гонза-Шульц. Вместо того, чтобы ответить на позывные, коварный повстанец нажал на гашетку и сотня ракетных зарядов устремилась к мирному грузовозу.

Кибернетический мозг J-13-89 побледнел и рванул колесо штурвала влево, чтобы спастись от неожиданного врага. Грузовоз не был предназначен для ведения боя и поэтому единственным разумным для него решением было - улепетывать, благо квантовые двигатели М-40 это вполне позволяли. Лишь несколько из сотни ракет угодило в набирающий скорость J-13-89, пробив кое-где обшивку.

Гонза-Шульц чертыхнулся и принялся наводить на удирающий корабль лазерную пушку. Выстрелил, но промахнулся - руки дрожали. Разозленный майор рявкнул в трубку переговорного устройства, чтобы дали полный вперед. Корабельный компьютер послушался и включил форсаж. Но пластиковый остов коленвала вдруг лопнул от перегрузки и сломался пополам, угодив обломком прямо в синхронизатор ядерного реактора. Катер повело юзом и майор упал с пилотского кресла, стукнувшись головой об угол тумбочки.

Воспользовавшись замешательством противника, J-13-89, роняя в открытый космос молотки и напильники из своих грузовых отсеков, скрылся за ближайшим белым карликом. Но не ведал его кибернетический мозг, что ракета повстанцев повредила в его гигантском организме тоненькую резиновую трубочку, по которой поступала в систему жизнеобеспечения мыслительного органа серная кислота. Вырвавшись на свободу, кислота лилась на платы и микросхемы, журча и дымясь.

Часы J-13-89 были сочтены...


© Михаил 'mag' ГОЛУБЕВ