Илья Прудовский

Илья Ефимович Прудовский

Прудовский Илья Ефимович — заслуженный артист РФ, профессор ИПК работников телевидения и радиовещания, диктор высшей категории. 

«Наверное, я родился диктором. Первая книга была прочитана мною вслух в семь лет. После войны книг на всех не хватало, и учительница велела мне прочесть для класса повесть Валентина Катаева „Сын полка“. Велела потому, что я уже с четырех лет был записан в библиотеку. С тех пор я только и делал, что читал вслух. Так я стал диктором Всесоюзного радио. Только потом я научился разговаривать и стал вести заодно авторские бестекстовые передачи. 

Еще раз потом мне захотелось показать кому-то, что я умею и как надо это делать. Так я стал преподавать дикторское мастерство. Этого стало мало, и я стал учить мастерству эфирного выступления вообще, и не только на радио, но и на телевидении. И продолжал читать книги вслух, записывая их на пленку в профессиональной студии. Среди них: Книга книг — Библия, „Война и мир“ Л. Толстого, И. Бунин, Н. Гоголь, Л. Фейхтвангер и много-много, наверное, тысяча томов. 

Да, я учил других, но учился и учусь сам. Учился у самых великих дикторов страны, учусь сегодня у тех, кто учится у меня. Учусь у них иному подходу к делу, их активности, ообразительности, иному жизненному стилю. „Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться“ — в этих поэтических строчках правда. Без этого нельзя. Что добавить к своему портрету? Я очень люблю своих студентов, многое прощаю им; мне кажется, что я с ними очень мягок. Поэтому до сих пор не понимаю, почему они меня побаиваются. Послужной список или кем я был? В детский сад не ходил, в школе учился, окончил технический ВУЗ, стал инженером. 
Из инженеров пришел в Гостелерадио. Стал диктором Всесоюзного радио, заведующим отделом дикторов, художественным руководителем. Двадцать пять лет преподавал в ИПК работников телевидения и радиовещания, дослужился до профессора, потом ушел и теперь преподаю и ректорствую в Школе телевидения „Останкино“. Кем-то буду еще через тридцать лет? Пока не знаю, но знаю, что буду».


А здесь могла быть ваша реклама...