Не бублик с маслом 2 (1988)

А Иванов был уже в санузле. Тут его удивлениям не стало видно и конца. Страх улетучился и осталось только спортивное любопытство. Дело в том, что на месте унитаза стоял круглый люк, сантиметров восьмидесяти в диаметре, из которого струился легкий парок с неприятным запахом. Из недр люка донесся жалобный стон.

"Надо разобраться", - подумал Иванов и, выставив перед собой меч, двинулся в люк по металлическим ступенькам кем-то поставленной лестницы. "Интересно, кто украл мой унитаз?" - думал он в это время. В мозгу у него что-то заклинило, да так, что он даже и удивляться перестал.

Оказавшись внизу, он не стал соображать, что, дескать, и подвала-то у него в этом месте нету, тем более, что он живет на третьем этаже и, стало быть, должен, по идее, попасть сейчас на второй этаж. А между тем, помещение, которое перед ним открылось, было несколько неожиданным.

Во-первых, очень высокий потолок. Такой высокий, что Иванов даже удивился. Должно быть, метров двести, если не больше. На самом верху клубился туман, и поэтому более точно что-либо подумать Иванов не решался. А удивился Иванов потому, что дом-то был пятиэтажный.

Во-вторых, люк, через который он попал сюда, имел форму цилиндра, изящно изогнутого на самогонно-аппаратный манер. Эта витиеватая труба змеей уходила в бескрайнюю даль, опять-таки теряясь в каком-то тумане.

В-третьих, пол помещения был аккуратно выложен импортной кафельной плиткой, точно такой же, как в санузле Иванова. Эту плитку он сам укладывал три месяца назад, но не в таких же масштабах!..

Иванов осмотрелся, нет ли где унитаза. Унитаза нигде не было. Тогда Иванов взял меч наизготовку и отправился в туман его искать.


© 1968-2021 mag